Desconhece-se a proveniência da talha, que tem no colo, próximo ao gargalo, o esgrafito com o cronograma de 1640. São Pedro do Corval, até 1948, designada por Aldeia do Mato, especializou-se no século XIX, entre os centros oleiros da região, na produção de grandes vasilhames.
Talvez que uma das vantagens dessa localização fosse a facilidade em reunir a lenha necessária para o funcionamento dos grandes fornos, que ainda hoje são um importante património industrial e arquitectónico que é urgente preservar.
È bom lembrar que as maiores talhas poderiam chegar a medir dois metros e meio de altura, a pesarem 700 a 800 quilos e levarem até 3000 litros de vinho (Moniz, 1990:99).
A sua utilização como contentor de vinhos em adegas recua, pelo menos, aos finais do século XV, e para esse fim eram revestidas no interior com uma camada de pez e possuíam um furo circular na base para a colocação de uma torneira.
Talha
São Pedro do Corval (?), 1640 CAT 470.CER Altura: 148 cm x diâmetro máximo 103 cm x diâmetro da base: 24,5 cm
Foto: Manuel Ribeiro.
Citado: Catálogo da exposição permanente "Marcas de Identidade".
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