Na conversa temática realizada no Centro de Artes Tradicionais, no âmbito da Gastronomia Mediterrânea ficamos a saber que o Pão com azeitonas é tipicamente alentejano.
O Pão, feito de cereais, composto de hidrato de carbono, é um alimento que é pobre em gordura. O pão não engorda, o que engorda é o que acompanhamos. Tanto o miolo como a côdea é um alimento base.
Encontramos no mercado vários tipos de pães:
Pão Escuro- Mistura de farinha refinada com fibra;
Pão Branco- com farinha mais refinada;
Pão Integral- com grão integral, é o pão com maior quantidade de fibra;
Sobre as azeitonas, o Dr. Baeta explicou que este é um alimento saudável, apesar de cada 100 g. de azeitonas dar em média 200 calorias.
O único óleo vegetal que é feito de fruto, da oliveira da azeitona é o azeite, sendo 95% produzido na Europa.
Consumido desde há muitos anos, o azeite pode ser usado de todas as maneiras. O mais antigo documento produzido com referência ao azeite data de 1555. Referência indicada por Eduardo Lisboa, que acompanhou a conversa do "Pão e azeitonas", conforme pode ver na imagem do lado.
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