sábado, 1 de maio de 2010

Alcomonias e Rebuçados de Pinhão e Mel de Santiago do Cacém

Doce tradicional, confeccionado com farinha torrada, açúcar amarelo ou mel, pinhão e água. Destes ingredientes cozinhados num tacho de cobre, resulta uma massa compacta que se estende e se corta em forma de pequenos losangos. As alcomonias são confeccionadas principalmente nas zonas da Lagoa de Santo André e de Santa Cruz. Tudo leva a crer que a origem deste doce remonta ao período de ocupação árabe, quer por se apresentar em forma de losango quer pelos ingredientes usados e principalmente pelo seu nome « Alcomonia». De confecção semelhante às alcomonias, os rebuçados de pinhão e mel apresentam-se embrulhados em coloridos papéis. Em Santa Cruz e Ademas estas especialidades são produzidas pelas senhoras Leonilde Parreira, Maria Candeias e Maria Marques Citado de: Palmo a Palmo, Santiago do Cacém, C.M. Santiago do Cacém/ DDET, 2ª. Edição, Agosto de 2004.

Sem comentários: