quarta-feira, 8 de outubro de 2008

APARADOR DE AGUARDENTE

A morfologia das peças que serviam esta função é bastante diversificada assim como a qualidade do acabamento e da decoração.
Esta, cuja origem atribuímos à Oficina do Mestre Estevão Zorrinho pelas características de acabamento decoração e historial tem dois pormenores interessantes a assinalar: um o “corte” da parte posterior por um plano vertical conformando-a uma superfície lisa por melhor poder encostar-se ao tanque de refrigeração da serpentina do alambique; o outro por dispor de um pequeno elemento zoomórfico (lagartixa) em relevo e que é raríssimo na louça do Redondo (com segurança só a conhecemos com origem na oficina de Mestre Estêvão Zorrinho), sendo mais comum na loiça das Caldas da Rainha. O acabamento vidrado de uma cor amarelo mostarda com alguns escorridos de tinta de óxido também é típico daquela oficina.

Aparador de Aguardente, finais do século XIX Redondo, Olaria Estêvão Zorrinho (?) Barro vidrado com escorridos e elemento zoomórfico em relevo

Colecção António Carmelo Aires

Fonte: "Catálogo Redondo - Um Século de Barros"

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